Как забивать турецкий кальян
26.09.2021Курение кальяна приобретает всё большую популярность не только на его родине, но и в других странах. Уровень наслаждения, получаемого в процессе курения, напрямую зависит от качества забивки кальяна, а именно от укладывания табака, укладки углей и раскуривания. Умение правильно забить кальян тем более пригодится, если Вы решили взять в аренду кальян на дом.
Особенности турецкого кальяна
Кальяны, производимые различными странами, отличаются друг от друга. С точки зрения внешнего вида, турецкие изделия отличаются колбами, расписанными восточными узорами. Для изготовления используются медь для внутренней части и латунь для наружной. Основной конструкционной особенностью кальянов от турецких производителей является отсутствие продувочного клапана. Он нужен для периодического «прокуривания» за счёт понижения температуры продувов воздуха в колбе.
Внешним видом отличается и мундштук шланга, имеющий название марпуч. Он представляет собой длинную ручку, которая обтянута кожей с деревянным наконечником, снимаемым и меняющимся при необходимости. Кроме этого, в турецких кальянах зачастую используется внутренняя чаша.
Особенности забивки кальяна
В первую очередь, при забивке кальяна необходимо подготовить сам табак для курения. Он представляет собой сами листья в маринаде. Он отвечает за ароматические свойства и не даёт табаку высохнуть при нахождении в пачке. А вот в чаше жидкости быть не должно, поскольку при нагревании она может придавать вкусу горечь, а табаку подгорание. Поэтому, подготавливая листья к закладке в чашу, его предварительно высушивают путём оставления на открытом воздухе на некоторое время или промакиванием бумажными полотенцами. Тогда табак изменит свой аромат и полностью раскроет вкус.
Особенности конструкции кальяна диктуют некоторые нюансы при его забивке. Так, для турецкого изделия будет оптимальным воздушный способ забивки. Он заключается в оставлении пространства в помещённом в чашу табаке с целью равномерного прогрева и обеспечения максимально насыщенного вкуса. Поскольку продувочный клапан отсутствует, отступ от фольги или калауда, размещённого над чилимом (чашей), необходимо делать побольше, т.к. продуть и улучшить раскуривание кальяна не представляется возможным.
В остальном забивка турецкого кальяна ничем не отличается от подготовки любого другого курительного прибора:
1. Набрать воду в колбу так, чтобы шахта была погружена на 8-10 мм в жидкость.
2. Разогреть угли. Стоит отдать предпочтение обычным древесным. Синтетические таблетки, которые более удобны, характеризуются повышенной вредностью и придаванием неприятного привкуса. В среднем требуется 2-3 угля.
3. Подготовить табак. Забить его после отжима в чашу.
4. Накрыть фольгой, аккуратно натянув её на чилим, либо поставить калауд.
5. В первом случае – «продырявить» фольгированную поверхность. Есть два варианта: много отверстий маленького размера (делаются иголкой) или малое количество дырочек побольше (с помощью зубочистки). По большому счёту от способа вкус и дымность не зависит.
6. Разместить угли. Располагать их стоит по краям чаши, не рекомендуется класть на центр.
Кальян готов для раскуривания, которое при правильной забивке и соблюдении всех советов происходит за 3-4 тяги. Можно наслаждаться!